Статьи

В Самаре открылся клуб любителей настольных игр

В минувшие выходные в Самаре состоялось открытие клуба любителей настолок, открытого тем и же ребятами, которые организовали оффлайновый магазин настольных игр, про который я недавно рассказывал. Пропустить такое мероприятие я, разумеется, не мог вечер пятницы посвятил посещению клуба.

Организаторы договорились с кафе, где для игр выделили отдельный зал на 8-10 столиков. Интересно, что за аренду зала не берут никаких денег. Как мне объяснили, раньше в этом кафе люди собирались играть в покер, а теперь, когда его запретили, места стали пустовать, вот и отдают их любителям настолок совершенно бесплатно. Тем не менее, кафе, всё-таки, имеет свой интерес. В любой момент можно попросить меню и заказать себе какое-нибудь блюдо прямо "к столу" с разложенной настолкой.

Когда я зашёл в клуб, сразу обратил внимание на расставленные повсюду коробки с настолками. Причём, помимо Колонизаторов, Коровы 006 и прочих несложные игрушек были представлены и такие монстры как Ужас Аркхэма, World of Warcraft. Настольная игра.

В первый момент глаза буквально разбежались. Столько людей и столько игр – во что бы и с кем поиграть? Однако этот вопрос быстро решился сам собой. Девушки сели за Stone Age, а мы пошли разглядывать World of Warcraft. Мир приключений. Быстренько сделав несколько ходов, мы признали, что игра не представляет для нас интереса и сели вчетвером за Quorridor. Сыграли в него одну партию, а потом начался турнир по этой настолке.

Так как посетителей было не очень много (всего по моей оценке в первый вечер клуб посетили где-то 20-25 человек), в турнире участвовало всего 8 человек. Использовалась обычная турнирная система. Сначала сыграли четыре игры парами, затем четыре победителя вышли в полуфинал, где игра шла уже до двух побед, а после этого состоялась финальная партия (также до двух побед). В этом небольшом турнире победил я, не проиграв при этом ни одной игры. После финала состоялась ещё супер-игра, в которой мне пришлось сразиться с опытнейшим игроком в Quorridor, и закончилась она не в мою пользу. Однако несмотря на это поражение, турнир мне понравился, тем более, что за победу мне вручили игрушку Alias. Это не совсем типичная настолка (многие в нашей стране знают её под названием "Крокодил" и играют безо всяких карточек и фишек), но в нашей компании она пойдёт хорошо.


Победители турнира по Quorridor вместе с организаторами

Клуб работает с 18.00 до 22.00 в пятницу и с 15.00 до 22.00 в субботу и воскресение. Время выбрано достаточно удобное, и, я думаю, что количество посетителей будет постоянно расти. Правда, сам я скорее всего, буду посещать клуб только по воскресениям, но, думаю, для меня этого будет вполне достаточно. Мы и так регулярно играем в настолки дважды в неделю, а теперь, фактически, игровых вечера будет не два, а три.

В общем, очень здорово, что у нас в городе появилось место, где любители настолок могут собраться, пообщаться и поиграть в свои любимые игры. Ещё лучше – что людям дают не только помещение, но и сами игры, то есть, чтобы во что-то поиграть не нужно нести игру с собой из дома. Более того – в клубе можно пощупать и опробовать новые игры, а это как раз то, чего мне всегда нехватало. Ведь раньше я, фактически, всегда вынужден был заказывать игры вслепую. Пусть даже я внимательно изучал правила, читал обзоры и рассматривал картинки, всё равно всё это не идёт ни в какое сравнение с настоящей партией в настоящую настолку.

И, напоследок, ещё несколько фотографий:

Источник: www.boardgamer.ru