Статьи

Описание игры “Arkadia”

 

Внешний вид игры

 

 

 Состав игры

Игра состоит из множества компонентов, поэтому подготовка к игре происходит не мгновенно. Наиболее привлекательные элементы игры – это пластиковые башни (очень похожие на башни из игры Torres), на которые необходимо наклеить специальные стикеры. Большое красочное поле и маленькое поле под замок, которое можно по-разному размещать на поле. Пластиковые фигурки рабочих несмотря на свой маленький размер выполнены очень качественно.

 

 

Комплектация игры Аркадиа
 

Кроме этого, в коробке с игрой Вы обнаружите кучу фишек из плотного картона со зданиями различной формы, похожей на фигурки из тетриса. Также в игру входит множество других фишек из плотного картона, вроде печатей разных гильдий. Карты представляют собой изображения возможных построек. Обратите внимание, что цвета печатей в игре не обозначает их принадлежность тому или иному игроку. Каждый игрок – независимый архитектор, который использует услуги разных гильдий.

Отдельно стоит отметить, насколько удобно устроена внутри коробка – редкий случай, когда все компоненты очень удобно складывать и доставать для игры. Единственным минусом в оформлении игры являются бумажные флажки, которые вряд ли прослужат долго, если с ними не обращаться особенно аккуратно.

Подготовка к игре

Поместите поле в центре стола, а маленькое поле под замок положите на него (на маленькое поле будут ставиться башни замка, а на большом поле – размещаться здания, печати и рабочие). Каждый игрок выбирает цвет и получает загородку, флажки и рабочих этого цвета, 3 из которых помещаются за загородку. Каждый игрок получает 4 карты строительства. Остальные компоненты размещаются рядом с игровым полем, а башни – на специально отведённые им места.

Игровой процесс

В свой ход игроки обязаны либо построить здание, либо разместить рабочих. После этого игрок может использовать один из своих флагов, чтобы получить больше рабочих своего цвета и получить победные очки. Чтобы построить здание, игрок использует 1 из карт из руки. После чего он берёт фишку здания, соответствующую изображению на карте, и помещает её на поле так, чтобы она примыкала либо к одному из уже построенных зданий (или к полю замка), либо к одному из рабочих. Кроме того, на здание помещается печать цвета, обозначенного на карте.

Если здание перекрывает лагерь на поле, игрок получает нейтрального рабочего за каждую клетку перекрытого лагеря. Чтобы разместить рабочих, игрок выбирает 1 здание на поле и ставит рабочих (своего цвета или нейтральных) рядом со зданием (по прямой или диагонали). Если все места рядом со зданием заполняются, здание считается построенным.
 

 

 
 
Аркадиа
 

Игрок, завершивший здание, получает печать, размещённую на этом здании, и каждый игрок получает печать того же цвета за каждого рабочего своего цвета, примыкающего к зданию. Кроме того, игрок, закончивший здание, может разместить на маленьком поле 1 из башен замка. Каждая башня имеет печать одной из 4-х гильдий.

Ценность печатей одного цвета определяется расположением на мини-поле башен, а именно – чем больше печатей одного цвета видны на башнях, если смотреть на замок сверху – тем ценнее такие печати и больше очков Вы за них получите при обмене. Например, башни расположены так, что видны 1 печать чёрного цвета, 2 серебряного, 3 зелёного и 4 красного. Красные печати на текущий момент игры приносят больше очков, чем другие печати. Игрок, меняющий 3 красные печати на монеты, получит 3х4=12 очков.

В конце хода игрок как раз может использовать один из своих флагов, чтобы совершить такой обмен, а также взять ещё 2-х рабочих своего цвета из банка. Но не забывайте, что у Вас всего 4 флага, поэтому количество совершённых обменов ограничено.

Конец игры наступает, когда один из игроков помещает последнюю башню второго этажа замка на поле. С этого момента игроки имеют возможность сделать свой последний ход. После этого происходит последний обмен и подсчёт монет. Игрок, набравший больше всех монет (победных очков), объявляется победителем.

 
Игра 
 

Arkadia – отличная игра. Её правила просто понять и использовать, но чтобы понять стратегию и выработать свою тактику придётся сыграть в неё не один раз. В игре есть небольшой элемент удачи и случайности, выраженный картами зданий, в остальном – игра полностью зависит от Ваших действий, что не может не радовать.

Несмотря на небольшое количество возможностей, которое Вы можете сделать за ход, каждая из них может заставить Вас задуматься и долго выбирать между ними. В игру интересно играть с любым количеством игроков, хотя сама игра слегка меняется. При игре вдвоём ход противника можно предсказать, что заставляет больше думать и пытаться разгадывать замыслы противника.

При большом количестве задействованных игроков игра становится чуть более хаотичной, потому что сложнее что-то рассчитывать и планировать, а противники всегда могут помешать Вашим замыслам. Очень интересный элемент игры – размещение башен. Это меняет цены рынка и заставляет тщательно выбирать момент для обмена печатей на очки победы.

В общем, в эту игру лучше поиграть, чем рассказывать про неё или слушать рассказы других. Эта игра – одна из лучших семейных стратегий.

www.boardgamer.ru