Статьи

Обзор игры “Город синей луны”

В сообществе живого журнала msk_boardgames появился небольшой отзыв об игре Город синей луны (Blue Moon City). В нём описывается игровой процесс BMC и указывается, что игрушка эта несложная и хорошо оформленная. Возможно, это неплохой кандидат на роль семейной настолки.

 

Расклад 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У игроков в руке карты разных цветов с цифрами, которые они набирают из колоды. У каждого игрока есть фишка, которая в начале игры стоит в центре города – на монументе. Вокруг монумента лежит случайным образом составленная из квадратных фишек карта города. На каждом квадрате одно здание с ценой постройки и бонусом за постройку.

Цена постройки – это несколько цифр определённого цвета. Чтобы закрыть цифру, надо заплатить в банк карты этого цвета на указанную сумму или больше. Когда все цифры закрыты – распределяются бонусы и квадрат переворачивается тыльной стороной. Тот, кто заплатил за постройку больше, получает ресурсы, написанные в первой и второй строчках квадрата. Второй – только вторую строчку. Бонусы это кристаллы, карты и чешуйки.

Чешуйки – забавный ресурс. В банке есть десяток чешуек, которе игроки получают как бонус за постройку некоторых зданий. Когда чешуйки в банке заканчиваются – игрок, у которого больше чешуек, получает некоторое количество кристаллов, а все чешуйеки возвращаются в банк.

За кристаллы игрок покупает место на монументе. На монументе есть полтора десятка мест с разной ценой от 6 до 12 кристаллов. В конце игры побеждает тот, кто занял больше мест. Поэтому выгоднее покпать места в начале игры, но купить место можно только дойдё до лабиринта, а это один-два пропущенных хода.

Нюансы описанной механики.

1. к бонусам за построенное здание прибавляются бонусы, написанные на обороте квадратов соседних, уже построенных, зданий.

2. игрок может перемещать по городу трёх драконов. Если дракон стоит на здании в момент его постройки, к бонусам добавляется одна чешуйка.

3. некоторые карты (обычно низкого номинала) обладают специальными свойствами, который игрок может использовать, заплатив эту карту в банк. Например, изменить цвет нескольких других карт, переместиться на любой квадрат города, пройти ещё две клетки, поменять карты, купить за один ход два места на монументе, переместить одного из драконов и подобные.

Игра приятно выглядит, изучается легко. Рандома почти нет, игра скорее требует навыка в планировании – очень многое зависит от очередности событий, кто первым пришёл, закончил здание, переместил дракона, построил монумент. Всё это необходимо просчитывать, поэтому игра выглядит весьма стратегично. Я пока так и не понял, как выигрывать
 

www.boardgamer.ru