Статьи

WARHAMMER 40000 в Самаре

 

Вархаммер в Самаре 
 
Здравствуйте!

Вы наверняка слышали о мире WARHAMMER 40000? Нет? Тогда эта статья для Вас!
 
Вархаммер 40000 (англ. Warhammer 40000, неофиц. Warhammer 40K, WH40K) — серия настольных фантастических игр, производимых компанией Games Workshop, а также вымышленная вселенная, в которой разворачивается действие этих игр. Игра изображает сражения между армиями вымышленной вселенной 41-го тысячелетия с помощью миниатюрных фигурок воинов, чудовищ и боевой техники в масштабе «28 мм», то есть приблизительно 1:65. Игра Warhammer 40,000 является научно-фантастической аранжировкой оригинальной игры «Warhammer Fantasy», у которой заимствована значительная часть игровой механики, сюжетов и персонажей.

В настоящее время в игре на выбор игрока представлено одиннадцать сторон: Космодесант, Имперская Гвардия, Хаос, Орки, Эльдары, Тёмные Эльдары, Некроны, Тау, Тираниды, Охотники на демонов, Охотники на ведьм.

Партии проводятся на столах (как правило размером 4х6 футов, то есть 120х180 см), на которые выставляется т. н. «террейн» (англ. terrain) — макеты зданий, лесов и прочих элементов ландшафта. Также для игры используются шестигранные кубики, линейки, рулетки и специальные шаблоны, используемые для обозначения радиусов взрывов и эффектов огнемётов.
 
Игрион Вархаммер Вархаммер в Самаре

История создания:
 
Первая редакция игры, Warhammer 40,000: Вольный Торговец (англ. Rogue Trader), была опубликована в 1987 году. Дизайнер Рик Пристли создал оригинальный набор правил на основе актуальной на тот момент второй редакции правил Warhammer Fantasy Battles, а также игровой мир Warhammer 40,000. Изначальная версия представляла собой очень подробную, хотя и несколько путаную книгу правил, ориентированную преимущественно на отыгрыш небольших схваток. Впоследствии, дополнительные материалы, представляющие правила на новые подразделения и модели, публиковались в журнале «White Dwarf». Со временем журнал «White Dwarf» предоставил более объёмные «листы армий», с помощью которых можно было создавать большие по размеру и более организованные армии, чем в оригинальной книге правил. Некоторые элементы игровых правил (болтеры, лазганы, фраг-гранаты, броня Терминаторов) присутствовала в раннем наборе правил, называемом Laserburn, написанном Брайаном Анселлом. 
 
Вселенная игры: 
 
Стиль игрового мира Warhammer 40,000 часто называют футуристически-готическим фэнтези. Одной из наиболее характерных черт мира является нарочитая эклектичность — генетически измененные суперсолдаты соседствуют с вооружёнными копьями всадниками, напоминающими монгольских воинов, сверхсветовые космические корабли соседствуют с паровыми машинами, высокотехнологичное фантастическое оружие — с топорами, мечами и другим холодным оружием.

Другая характерная черта — многочисленные аллюзии на популярные книги, фильмы, мифы разных времен и народов, а также исторические события. Среди мифологических источников можно назвать Библию, мифы древней Греции, Рима, Персии, Скандинавии, различные оккультные учения. Среди литературных — произведения Джона Р. Р. Толкиена, Фрэнка Герберта, Роберта Хайнлайна, Гарри Гаррисона и многих других авторов.
 
Вархаммер в Самаре Вархаммер в Самаре
 
Настольная игра:
 
Стартовый набор

Для тех, кто хочет впервые познакомится с этой вселенной или игрой, существует стартовый набор — в 5-ой редакции это Assault on Black Reach. В него входит все необходимое для игры — Книга Правил, Книга Правил для этого стартового набора, кубики, шаблоны, линейки, а также две армии — Космические Десантники и Орки. У Космического Десанта армия состоит из одного отряда тактических десантников с сержантом, капитана, дредноута и отряда из пяти терминаторов. У Орков — один Воевода (англ. Warboss), два отряда парней (англ. Boyz) по десять орков в каждом, один отряд из пяти нобов (англ. Nobz) и 3 смертолёта (англ. Deffkoptas). В наборе миниатюры с упрощенной детализацией. Например, космодесантники из тактического отряда состоят из трех частей - болтер, бекпак, и цельнолитные ноги, голова и торс (Десантник с ракетной пусковой установкой состоит из 4 деталей) - десантник из обычного набора может состоять больше чем из десятка частей. В США этот набор стоит 60$, в мире приблизительно 80$,в России — 2400 рублей, в Украине — 600 гривен.

Если игроков больше двух, то они могут объединяться в команды, и играть в союзе. Можно объединяться даже тем игрокам, которые используют вражеские (по сюжету) армии. Игра проводится на ровной поверхности. Перед боем игроки выбирают, на какое количество очков (один Космодесантник со стандартным снаряжением стоит 16 (15 в старых кодексах) очков) проводится игра. Она может проводится на такие форматы:
• на 500 очков - игра для новичков. Пользуется малой популярностью, поскольку на этот формат игры набрать боеспосособную армию крайне трудно. Не считая орков. При таком формате ставят ограничения (например, на уровень брони солдат и техники, запрещают сильных юнитов и т.п.) чтобы не было дисбаланса.
• на 750 очков - почти тоже самое, что и на 500.
• на 1000 очков - первый более-менее "серьезный" формат игры. Однако, в виду дорогих (в очках) моделей некоторые армии не могут набрать боеспособную армию, или же это затруднительно. Такой армией является, например, Космический Десант.
• на 1500 очков - самый популярный формат. Позволяет взять достаточное количество войск, чтобы продемонстрировать какую-либо явную тактику. В то же время, войск достаточно, чтобы игра не была слишком короткой или слишком длинной. Также среди игроков этот формат считается одним из наиболее сбалансированных.
• на 2000 очков - большая игра. Может присутствовать уже большое количество войск. При таком формате хорошо соблюдается баланс, т.к. стороны могут брать дорогие юниты, которых на малые форматы обычно не берут.

Бои с очень большим количеством очков проводятся по правилам Apocalypse. После этого согласно очкам на стол выставляются войска, и начинается сражение.

Во время своего хода игроки выполняют такие действия: передвижение, стрельба, ближний бой и некоторые другие действия. Игроки передвигают миниатюры, а результаты стрельбы и ближнего боя отыгрывают с помощью кубиков.

Коллекционирование

Кроме написания правил игры, Games Workshop владеет компаниями Citadel Miniatures и Forge World, производящими миниатюры для игры Warhammer 40,000. В дополнение к актуальным сериям миниатюр, Games Workshop предоставляет возможность приобрести почтовым заказом модели из серии «Классика», использовавшиеся в старых версиях игры. Это один из способов приобретения моделей, снятых с серийного производства.

Материалы и конструкция

В самом начале миниатюры производились с использованием так называемого «белого металла» — легкоплавкого сплава с содержанием свинца. В 1987 году Citadel Miniatures начала производство пластиковых моделей, однако продолжила также и производство металлических деталей, так как производство пластиковых деталей экономически целесообразно только для крупных партий. В некоторых моделях используются оба материала — например, металлические туловища и головы с руками, оружием и прочими частями из пластика. В 1997 году Citadel Miniatures во избежание возможных отравлений детей перестала использовать в литейном сплаве свинец. В июле 2007 года представитель Games Workshop, отвечая на вопросы фанатов, сообщил, что сплав, использующийся для отливки миниатюр сотрудниками GW назван «примархиум» и состоит из олова, сурьмы и небольшого количества меди. Для изготовления форм используется твердая резина, схожая с той, из которой изготавливаются автомобильные покрышки.
 
Игрион Вархаммер
 
Взято с Википедии — свободной энциклопедии