Статьи

«Картахена». Обзор и варианты хоумрулов

Тюрьма-крепость, мушкет, сабля, бутылка рома и пиратский флаг все это — настольная игра Картахена.

Одним прекрасным летним вечером мы как обычно собирались поиграть в настолки (хорошо провести время) в нашей постоянной компании. И уже по традиции, договариваясь о месте/времени/играх я попросил товарища, который является одним из самых активных участников таких встреч, захватить что-нибудь легкое, быстрое не забивающее сознание и "игровые чакры" для разминки перед серьезным матчем — намечался, кажется 7 wonders…

Признаюсь, я немного удивился когда на столе среди прочих разминочных вещей я увидел до боли знакомую мне коробку, достаточно небольших размеров (например если "оквадратить" обьем коробки от Манчкина). Знакомой эта коробка мне была по полкам магазина. К слову сказать, игру нам никто не советовал так отчаянно, как это можно было бы делать на месте тамошних продавцов. Первая моя реакция была: — "Картахена? И что, реально интересно?" на что товарищ меня заверил в стиле: — "пальчики оближешь и добавки попросишь!"

Внешний вид коробки и "легенда игры" меня конечно заинтересовали, причем этот интерес появился еще тогда, у прилавка. То что ожидало внутри коробки не вызвало ни бури эмоций, ни какого то отторжения (как к примеру, слабый конкурент в виде Шакала — противное дерево и качество картонки) все было на своих местах: стандартные деревянные фишки, не самый тонкий картон и поле которое складывалось без лишних вопросов. Мне почему то сразу захотелось иметь ватман-подложку для игры с углублениями под формируемое поле и зонами для колод карточек.

Объяснение правил и введение в игру 4-х новичков прошло практически моментально, не более 5 минут сухой информации и мы уже во всю тянули карточки и двигали своих заключенных.

Цель игры — передвинуть все свои фишки (заключенные Картахены) через все игровое поле, которое представляет из себя по сути прямую линию. Каждая ячейка этого поля имеет определенный символ. Всего 6 символов, которые в свою очередь очень символичны и призваны для придания особого антуража игре: сабля, пистолет, бутылка рома, ключ, шапка и пиратский флаг. Заключенный к слову сказать тоже 6 штук, забавный момент.

Продвижение по полю происходит с помощью карточек "действий/перемещений" на которых изображены все те же символы. За свой ход у игрока есть возможность использовать запас из 3-х ходов: перемещение фишки вперед за карточку, перемещение фишки назад (не требуется карточка). При перемещении вперед игрок занимает своей фишкой первую не занятую локацию символ которой соответствует символу сыгранной карты. При передвижении назад, фишка должна остановится на ближайшей занятой 1 или 2 фишками секции. Каждая секция может вместить не более 3-х пиратов одновременно. Ходы назад необходимы для пополнения карточек передвижений — если мы попадаем на секцию занятую 1 фишкой мы получаем соответственно 1 карточку, 2 фишки — 2 карточки. Если на секции 3 фишки, мы ее проскакиваем и идем дальше назад пока не встретим секцию с 1-2 фишками.

В каждой партии все зависит от общего игрового ритма, под который волей-неволей приходится подстраиваться. Тактика "я имею свой план побега" тут не прокатит, так как занимая первые символы мы по сути будем "строить зеленый коридор" для других игроков, причем они, могут этот "зеленый коридор" увеличивать с каждым своим действием.

В классическом режиме Картахена очень хорошо занимает внимание и не сильно загружает мозг, при равной игре все будет зависеть от пары удачных движений назад и "топ дека". В игре есть огромный элемент случайности в наборе карт из колоды за движения назад, для меня он на уровне кубика в колонизаторах или решающих бросках кубиков в ранних партиях "Берсерка". Но к слову сказать, этот момент редко вызывал какое то недовольство среди игроков, которые по большому счету и не обращали на него внимания. Только парочка закоренелых "задротов" имела привычку плеваться от неудачного прикупа 3-х пистолетов которые не решали ничего на столе в тот момент..)

В игре присутствует более "умственнозатратный" вариант, а именно когда все видят карты действий друг друга. В этом варианте игра коренным образом меняет свой милый образ легкого быстрого и всем доступного "филлера" на занудную игрушку для любителей партий в тишине, когда мозг лихорадочно соображает и строго прогнозирует на пару ходов вперед свои и чужие ходы, но для этого есть Hive, например.

Мы в компании играем только классическую партию Картахены в качестве разогрева, чего и всем советую. Игра подойдет практически для любого возраста и компании. Легкость освовения, захватывающий игровой процесс, не надоедающие разнообразные партии и доступная розничная цена делают эту игрушку хитом в своем классе.

Резюмируя, приведу немного сухой статистики, рекомендаций и комментариев по игре:

- Игровой процесс максимально удачный для быстрых и разминочных игр;

- Полностью отсутствует языковой барьер, на компонентах нет ни единого слова;

- Широкий диапазон целевой аудитории (мы играли в компании с 12-летним мальчуганом и его мамой 40+, глаза горели одинаково ярко :)

- Практически не тратится время на ввод новых игроков: 2-3 минуты на обьяснение ходов + 1 игровой круг, и каждый становится мастером со своей тактикой;

- Ожидаемый факт, практически отсутствует занудное ожидание своего следующего хода, у всех ходы уже на готове;

- Возможность с интересом разложить Картахену как на 2-х так и на компанию из 4-5 игроков;

- В версии игры по правилам под названием Тортуга, когда все карты открыты, есть так горячо любимый мной по покеру элемент блефа. Игры с блефом я очень люблю по своей натуре и такие игры сразу зарабатывают в моих глазах дополнительный балл;

- На мой скромный взгляд есть большая возможность для "хоумрулов": 

1 изменить правила движений назад / 
2 увеличить-уменьшить количество действий / 
3 выкинуть из оборота карточек один из символов / 
4 запрет на ходы назад из лодки (это должно стать хитом :) / — ничего из этого я еще не опробовал, но есть желание на следующей встрече предложить один из вариантов облегчения и ускорения процесса.

Ну и в продолжении темы "хоумрулов" настольной игры Картахена эксклюзивно для сайта boardgamer.ru я хотел бы опубликовать бета-вариант правил игры в жанре горячо любимых мною абстрактных игр от Gigamic — Картахена "Дуэльная версия"

1. Основная идея — так же переместить всю свою команду на лодку, только вот цели будут с обеих сторон поля и команды игроков соответственно тоже :)

2. Играть могут 2 или 4 участника. Каждый сам за себя (с одной стороны туннеля пираты, с другой — группа захвата которая должна пробраться по подозрительной дыре в стене крепости и выяснить куда ведет этот очевидный путь, например)

3. При игре в 2 участника поле уменьшаем в 2 раза. (так как зарубы на начальном этапе не будет, только построение цепочки передвижения)

4. Лучший вариант игры в 4 участника — соперничество на 2 фронта + сразу готовый коридор на финише, который конечно каждая команда должна будет как можно быстрее перекрыть (но это будет очень сложно сделать, ведь становится очень велик соблазн вытащить всю команду "на поле битвы")

5. Основные правила все те же самые: вперед движение за карточку на первую свободную ячейку, назад движение к 1 или 2 фишкам, неважно с какой они стороны.

6. В дуэльном варианте так же можно применить список правил "от себя" которые я привел чуть выше а так же вариант игры в Тортугу — все карты в открытую (представьте себе этот вынос мозга в центре туннеля где отчаянные беглецы наткнутся на отважных стражников темницы=)

Игра завоевала мое внимание с первой партии и попала в список "любимых/желанных". Я с большим удовольствием разложу Картахену в компании друзей в любой подходящий для этого момент.